Новая концепция квартала 2010

22 Декабря 2014

Разработка проекта планировки и межевания квартала 2010 осуществлена на основе утверждённого в 2010 году Генерального плана городского округа г. Барнаул. Проект разработан исходя из комплекса экономических, социальных, технических, экологических, эстетических и иных факторов.



























Микрорайон 2010 находится в юго-западной части селитьбы Индустриального района в границах улиц Взлётная, проспекта Энергетиков и Северного Власихинского проезда. Территория квартала на данный момент представляет собой не застроенную территорию, находящуюся на западной периферии города. Согласно действующему Генеральному плану городского округа г. Барнаул, указанная территория трактуется как зона первоочередной жилой многоэтажной застройки.




























В квартале предусмотрено зонирование территории микрорайона:

  1. Жилая зона сформирована из жилых групп по периметру микрорайона, вокруг ядра из детского сада и школы.

  2. Объекты соцкультбыта размещены по периметру территории квартала, преимущественно на первых этажах жилых домов.

  3. Объекты транспортного назначения (надземные многоуровневые гаражи) размещены в северной части квартала с учётом розы ветров.

  4. Объекты школьного и дошкольного обучения размещены в срединной части квартала и защищены периметральной жилой застройкой от внешних воздействий.


























Думаю стоит отдельно отметить, что дома расположенные по периметру квартала имею встроенные по первому этажу общественно-деловые помещения, что позволит в будущем разместить там офисы, предприятия бытового обслуживания населения и т.д. Вообще мировая тенденция такова, что чем ближе работа и обслуживание к месту жилья тем лучше. Мы в данном случае предлагаем такое решение в рамках квартала. Конечно это не заменит всем рабочие места, но некоторые думаю смогут и впрямь работать рядом с домом или вообще не выходя.

В квартале предусмотрена высокоплотная многоэтажная застройка (от 10 до 17 этажей) преимущественно эконом-класса, с организацией обособленных дворовых пространств. Это, к стати, основная фишка данного квартала и основное отличие от первоначального варианта. В Барнауле вроде бы такого еще не делали, по крайней мере в таких масштабах. То есть большинство дворов в квартале являются пешеходными, без возможности проезда автотранспорта. В данном планировочном решении использованы проезды со стороны подъездов жилых домов (для понимания необходимо посмотреть планировку квартала). В жилых домах устроены выходы на прилегающую обособленную дворовую территорию через проходные блок-секции. На дворовых территориях разместятся спортивные площадки, площадки для игр детей, площадки для отдыха, под территорией двора-подземные парковки.


Концепция архитектурно-цветового решения квартала

Скажу, что озвученная ниже концепция является рабочей, то есть она принята за основу, но не факт что ее название сохранится в дальнейшем или квартал будет так называться.

По скольку квартал 2010 является довольно большим структурным элементом города, состоящим из нескольких чередующихся и похожих между собой жилых групп, была сразу отодвинута в сторону мысль об «одинаковом» архитектурно-цветовом решении всего квартала. То есть, имея в наличии несколько явно выраженных жилых групп, которые так же явно отличаются друг от друга, применить к ним одинаковое архитектурно-цветовое решение мне показалось не вполне уместным, поскольку появлялся риск получить однотипную цветовую среду. Не смотря, на то что мы проектируем в рамках серийного домостроения (КПД 330), нельзя не учитывать и объемно-планировочные различия представленных домов в квартале 2010.



























Поэтому возникла идея, а вернее даже вопрос: как разнообразить архитектурно-цветовое решение, разбив квартал на жилые группы, но при этом сохранив единство ?

Поиски концепции привели меня к «комплексной» идее, которую я оформил в виде логической цепочки с привязкой ее к планировочной структуре квартала, а в последствии и к цветовому решению каждой жилой группы (зоны). Рабочая концепция квартала сейчас звучит как «Времена года».

Первые ассоциации которые вызвала форма квартала, это схожесть с листиком дерева, такая ассоциация мне показалась очень удачной. Из этой ассоциации выросла идея, а вернее абстрактный образ, «как выглядят деревья в разные времена года». Так появилась зацепка за чередование времен года, их различие между собой и в тоже время неразрывность и взаимосвязь. Ну а далее дело техники :), в планировочной структуре квартала была найдена определенная логика для формирования «Времен года» по зонам. «Зима» заняла почетное место на севере, «Весна» на юго-востоке, «Осень» на юго-западе, ну а «Лето» досталось детям в центре. Можно бы было и детям «Весну» предоставить, но я еще начал проверять идею на различные ассоциации, и в форме квартала проявилась интересная деталь, если его развернуть широким северным основанием вниз, то очертания начинают напоминать символ дома. При разбивке на «временные зоны» сходство с символом дома только усилилось, поэтому треугольник «Лета» в центре, так же стал напоминать окно дома, которое светится мягким желтым светом.

После привязки идеи «Времена года» к структуре квартала, были разработаны для каждой зоны, свои индивидуальные архитектурно-цветовые решения в виде эскизного предложения.


Сейчас квартал находится в стадии разработки:

-проект планировки и межевания прошел публичные слушания;

-получаются техусловия;

-разрабатываются проект генерального плана, проекты сетей;

-разрабатываются проекты жилых домов первой очереди;